2019年度 一般社団法人 銚子青年会議所

2019年度 一般社団法人 銚子青年会議所

事業報告

一般社団法人銚子青年会議所の入会・入会見学をご希望の方はお気軽に、事務局までお申し込みください。 ぜひ、お待ちしております。


2015年度 10月第1例会

2015年度 10月第1例会 ザ・主婦~銚子の鉄人~

日時
 2015年10月12日
場所 銚子市保健福祉センターすこやかなまなびの城 
   調理室および指導室


銚子市調理師会の推奨する、減塩無糖(塩分濃度0.3%)の『万能だれ』を用いた基本レシピを、参加者各自にアレンジ手法を家庭で考案していただき、親子、家族で実際に調理し、お互いに試食していただきました。また調理の際は、銚子青年会議所内の調理師3名がアドバイザーとして参加者に調理のアドバイスをし、家庭でのよりよい食生活を支援する場としました。

2015年度 7月第1例会

2015年度 7月第1例会 食育体験ツアー~素材のおいしさ体験しよう!~

2015年20日(月)0013:30 
会場 すこやかなまなびの城、伊衛門マルシェ農地

農業体験講師 林 一也 様(伊衛門マルシェ)

共催団体
銚子市/伊衛門マルシェ

日ごろ口にしている食材がどんな想いでどのようにできているのかを見学・体験していただき、良い食材の選び方、おいしさを親子で共有していただきました。
第一部 トウモロコシ収穫体験。
第二部 食育クイズビーチフラッグ対決
第三部 有機コシヒカリと市販コシヒカリのおにぎり食べ比べ&カレーライスで昼食
非常に内容の濃い例会となり、小学校2~5年生と保護者の参加者は当初予定人数を上回る約50名に達しました。

おいしくすこやか委員会 拡大委員会

7月第1例会「食育体験ツアー~素材のおいしさ体験しよう!~」の事前説明会

2015年7月10日(金)20:00~20:30
銚子商工会館5F大会議室

ツアー参加の保護者様を対象に食育体験ツアーの詳細と注意点が、おいしくすこやか委員会 委員長 野平泰彦から説明されました。今回、食育体験ツアー定員10数名オーバーとなりましたが、バスを1台追加し対処する事も決定しました。

2015年度 4月第1例会

2015年度 4月第1例会 ちょうし健康フォーラム~脱・平均寿命ワースト1~

2015年19日(日)12001700 
銚子市市民センター ホール棟

講師
鈴木公子先生/矢島孝浩先生/マイク湯浅先生
共催団体
銚子市/特定非営利活動法人POIC®研究会

こどもたちの成長発育において、日々の食事がいかに大切であるかをあらためて学んでいただき、子育てにおける食の考え方の指標づくりを講演を通じて学び、300名を超える来場者の皆様と体験しました。

(一社)銚子青年会議所 2019年度

〒 288-0045 三軒町19-4
銚子商工会館内3C

TEL 050-3786-0285  FAX 0479-23-4747