2015年10月12日(月・祝)すこやかなまなびの城 調理室で開催されたザ・主婦~銚子の鉄人~では多くの家族が参加し、銚子調理師会が推奨する『万能だれ』といまが旬の『銚子産さば』を用いて、オリジナルレシピの発表&試食会が開催されました。
本事業は安全で美味しい新鮮食材を用い、塩分糖分などの調味料に依存しない、『万能だれ』の作り方と素材の旨味を引き出す調理法を親子で楽しく学び、各家庭でのアレンジの手法を参加者相互に共有し、銚子という食材の宝庫を家庭でより活かすことで、これまでの世代の歩んできた轍を踏まず、おいしくすこやかな食生活を手に入れて頂く事を目的とし開催されました。
『万能だれ』レシピ
・鰹だし 800cc
・しょうゆ 100cc
・本みりん 300cc
・酒 250cc
材料 をすべて合わせ、ひと煮立ち 煮立ち させた後に常温 まで冷ます。塩分濃度 塩分濃度 :大さじ ≒0.15g塩分量相当。
これを使用し、さばオリジナルレシピが10品発表されました。
参加者レシピ集と基本レシピはこちらからご覧下さい。
(3ページあります。)
そして品評会にて大賞を獲ったのは・・・佐々木さんのさば餃子でした!!パチパチパチ!!
「塩」を原則使用不可という難しい条件にも関わらず、多くの方から沢山のアイディと愛にあふれるレシピが誕生しました。
ぜひ皆様もご家庭でお試ししてみてはいかがでしょうか?
〒 288-0045 三軒町19-4銚子商工会館内3C
TEL 050-3786-0285 FAX 0479-23-4747
2015年10月12日(月・祝)すこやかなまなびの城 調理室で開催されたザ・主婦~銚子の鉄人~では多くの家族が参加し、銚子調理師会が推奨する『万能だれ』といまが旬の『銚子産さば』を用いて、オリジナルレシピの発表&試食会が開催されました。
本事業は安全で美味しい新鮮食材を用い、塩分糖分などの調味料に依存しない、『万能だれ』の作り方と素材の旨味を引き出す調理法を親子で楽しく学び、各家庭でのアレンジの手法を参加者相互に共有し、銚子という食材の宝庫を家庭でより活かすことで、これまでの世代の歩んできた轍を踏まず、おいしくすこやかな食生活を手に入れて頂く事を目的とし開催されました。
『万能だれ』レシピ
・鰹だし 800cc
・しょうゆ 100cc
・本みりん 300cc
・酒 250cc
材料 をすべて合わせ、ひと煮立ち 煮立ち させた後に常温 まで冷ます。
塩分濃度 塩分濃度 :大さじ ≒0.15g塩分量相当。
これを使用し、さばオリジナルレシピが10品発表されました。
参加者レシピ集と基本レシピはこちらからご覧下さい。
(3ページあります。)
そして品評会にて大賞を獲ったのは・・・佐々木さんのさば餃子でした!!パチパチパチ!!
「塩」を原則使用不可という難しい条件にも関わらず、多くの方から沢山のアイディと愛にあふれるレシピが誕生しました。
ぜひ皆様もご家庭でお試ししてみてはいかがでしょうか?